Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium natus error sit omnis iste natus error sit voluptatem accusantium.

@2022. Select Theme Все права защищены.

top

Шале — не шале

Кто не мечтает жить в сосновом лесу? Все мечтают! И наши заказчики — не исключение. Молодая пара, которая приобрела довольно обширный участок в 62 сотки на Рижском шоссе, обратилась к нам за проектом дома своей (и нашей!) мечты.

После знакомства с заказчиками и первичных обсуждений оказалось, что на участке от прежнего хозяина остался монолитный каркас дома, который не был достроен, и нам предлагалось подумать, как можно использовать этот недострой, и можно ли вообще. Задача сложная, но, вполне осуществимая, особенно, если существующая постройка проектировалась и строилась профессионалами.К сожалению, это был не наш случай. Некий беспощадный «дизайнер» придумал постройку с довольно странными параметрами: абсолютно симметричный монолитный трехэтажный каркас с иррациональной планировкой, плохо приспособленной для функции современного жилья, зато с огромной высотой этажей… Но, мы не испугались, поскольку любим нетривиальные задачи и, в результате обсуждений пожеланий заказчиков и наших предложений родился следующий «список добрых дел» или, выражаясь профессиональным языком, техническое задание:

•  Формирование планировки с максимальным использованием существующего монолитного конструктива для оптимизации расходов заказчиков, материал стен — кирпич;

•  2 спальни, хозяйская должна быть максимально приватной, с большой ванной комнатой выходом на террасу и в прямой связи со спортзалом;

•  Сохранение этажности — 3 этажа;

•  Панорамное остекление, много света;

•  В доме должно быть много открытых террас;

•  Дом по образу и силуэту должен напоминать шале, при этом, рустикальный стиль кажется ребятам грубоватым;

•  Развитое благоустройство, зона барбекю и бассейн.

Вообще, шале, образ которого так понравился нашим заказчикам, довольно распространенный сейчас стиль для частных домов и не только. Этот стиль привлекает своим уютом, как правило, эффектным силуэтом, традиционными материалами. Само французское слово chalet изначально имело значение «приют пастуха» и является традиционным жильем для швейцарских Альп, но, современные дома и усадьбы, которые строятся в этом стиле, чаще всего далеки от пасторального аскетизма и представляют собой комфортабельное жилье, вплоть до премиального класса. В итоге, у нас получалось шале, но не совсем: дерева в материалах заказчики не хотели, визуальная массивность стиля нивелировалась пожеланиями панорамного остекления, силуэт сразу наводит на мысли об Альпах…

Итак: шале-нешале! Почему бы и нет?

Планировочное решение

На 1 этаже площадь гостиной мы увеличили за счёт двухэтажной пристройки, в которой размещается камин. Существующий монолитный каркас при этом не пострадал. Из гостиной мы организовали выход на большую террасу. Камин сдвоенный, то есть имеет 2 портала и ориентирован на 2 стороны: внутренняя, которая обращена в гостиную и внешняя, обращённая на террасу. Терраса имеет внушительную площадь и пристраивается с целью повышения комфортности пребывания обитателей и гостей дома. С террасы можно выйти как на участок, та и на «парадную» сторону улицы. На втором этаже в результате перепланировки появилась гостевая комната с отдельным санузлом и бильярдная с баром и выходом на большую террасу, расположенную над помещением гаража на 2 машиноместа. Из холла, который освещён вторым светом, можно заглянуть в каминный зал. Есть так же выход на террасу, выходящую на главный фасад дома. На 3 этаже располагается хозяйская спальня с санузлом и тренажёрный зал. Это оригинальная приватная зона, куда вход разрешён только хозяевам дома. Помещения этажа окружены террасами, с которых открывается обзор всего участка и улицы. Следуя стилистике альпийских шале, мы накрыли весь объем здания, включая террасы, двускатной кровлей. Фальцевая кровля, как и задумывалось, стала мощным выразительным средством для создания образа дома, правда, для этого пришлось немного скорректировать монолитный каркас.